18.10.2017

Что такое хюгге и с чем его едят? Создаем интерьер в скандинавском стиле

Сегодня поговорим о Дании, об этой поистине уютной и маленькой стране. Несмотря на небольшую площадь, Дания сумела внести внушительные коррективы в дизайн интерьера современности. Это случилась отнюдь не случайным образом, ведь датчане ценят в пространстве два ориентира – уважение к людям и аналогичное уважение к красоте. Исходя из этого, жители Дании изобрели особенную философию жизни, и дали ей необычное название – «хюгге». Скандинавы называют так счастливое чувство умиротворения. Важно заметить, что это чувство полноценно можно ощутить только дома. Поэтому концепция хюгге подразумевает, что любая деталь в интерьере должна быть продумана до мелочи.

Философия хюгге имеет несколько правил, с помощью соблюдения которых и можно добиться максимальной привлекательности и уюта в интерьере. Мы, Блек Ред Вайт (Black Red White), сегодня и поведаем вам о главных постулатах домашнего искусства жителей Дании.

Свечей много не бывает

У датчан есть своя стратегия выбора и размещения ламп, которые помогают создать островки света и напоминают природные источники света. Также у жителей этой уютной страны в домах всегда найдется множество свечей. Свечи – это важный аспект, творящий стиль хюгге. Если вы хотите здесь и сейчас создать в своем доме атмосферу хюгге, не тратя много средства, вам достаточно просто зажечь несколько свечей. В переводе с датского это слово имеет даже символическое значение – «живые огни».

Свет должен иметь свою температуру

У датчан все просто – если есть правила, значит, им нужно следовать беспрекословно. В плане света тоже есть парочка. Хюгге мощнее тогда, когда температура света низкая. К примеру, вспышка фотокамеры имеет мощность около пяти с половиной тысяч кельвинов, лампы накаливания – трех тысяч, а закат, дерево, что горит и огонь свечи – где-то тысячу восемьсот кельвинов. Такой свет является более приглушенным и янтарным. Это создает особый уют и милую атмосферу.

Скажи подделкам нет

Автор известной книги про хюгге, Майк Викинг, в своем исследовании говорит, что в Дании даже студенты с маленьким доходом стараются откладывать средства для покупки классной дизайнерской вещи, а не ее копии. Хюгге ценит ощущения. Сыграть на ощущениях можно с помощью качественной мебели. Фабрика «Гербор» (Gerbor) является экспертом по качеству, надежности и уюту.

Если освещение локальное – это еще не значит, что оно встроенное

Эксперты нынче рекомендуют всяческими способами отказаться от потолочного света и встроенных его источников. Если есть возможность, лучше заменить такой вариант абажурами или матовыми стеклянными плафонами. Для потолочного света можно использовать люстры, которые направляют свет вверх. Таким образом, вы будете получать в своем пространстве отраженный свет – спокойный и мягкий. В этом и есть секрет освещения хюгге, которое позволяет любоваться миром и друг другом. Примечательным является то, что такой свет напоминает природное освещение в первый час после восхода солнца и в последний час перед его закатом. Это время определяет мягкость, спокойствие, тепло света и атмосферу хюгге.

Семья очень важна. Даже когда дело касается интерьера

Семейное единение – залог теплой близкой атмосферы и уютного настроения. Дети в скандинавских странах всегда на виду и на слуху – они проводят время вместе со взрослыми, деления на дети/взрослые не существует. Детские уголки не прячут, а детей не заставляют играть только друг с другом и не совать нос в мир взрослых и их дела. Например, в игровое пространство для любимого чада можно превратить что угодно – даже антресоль над спальней родителей, предварительно, конечно, обезопасив уголок сеткой. Это место в доме будет одновременно похоже на детский манежик и домик на дереве.

Хюгге – это, главным образом, время, которое вы проведете с любимыми людьми в своем доме, полном уюта и дорогих сердцу вещей. Это радость, счастье и радужная жизнь со спокойной душой. БРВ желает вам облагородить свое пространство таким образом, чтобы оно приносило те эмоции, которыми вдохновляются датчане, исповедуя хюгге.